在我出生之前,剛從屏東搬到高雄的爸媽賃居於國民市場附近的巷弄間;後來雖然搬走了,但前面一年多累積的習慣,使得他們還是慣於前往青年路一帶物色外食的選擇。因此,青年路上的羊肉炒麵、民享街的川味牛肉麵,都成為林先生和我從小吃到大的美食名單之一。

我對川味牛肉麵的記憶比較多。譬如說,小時候我們超怕辣,當時年紀小,廚房前的茶壺比現在這個還要大,每次都是我握著杯子,由無所不能的林先生倒水給我喝。現在比較有膽量了,獨自去吃的時候都會叫小辣的牛肉麵,被辣得出汗時常想起小時候碰到一點辣就滿場奔跑的自己。

又或者是有陣子,草爸爸很喜歡這家的小菜佐酒,因此會帶著林先生一起前往採購。有一天草爸爸一時興起點了一樣林先生沒看過的小菜。

「那是什麼?」
『豬頭肉。』
「是誰的肉?」
『……豬八戒的肉吧。 =_=#』

聽說老闆娘原本剁剁剁剁地切得好俐落,被這對父子奇怪的對話影響,突然切不太動。 XD



這間店變化不太大。切小菜的刀從大菜刀磨成現在這副逼近水果刀的模樣,滷味櫃、廚房幾乎都是舊時記憶裡的長相,樑上的匾額還是我幼時學著認字的標的物之一,只有牆上的地圖和紅紙寫的價格表是後來黏上去的,擔擔麵、大滷麵之類的則是高中時才注意到的品項。

搜尋了一下其他人對於這間我從小就喜愛的店的看法,有人說他不重裝潢、沒有巨幅店招,若非熟客不易找到。位在小街道上的這爿店,的確很容易在晚間不小心就騎車晃過去了,忽視它其實不小的門面。

不過我很愛這間店,因為它雖然外觀陳舊,但是保持得很好,桌面不髒不黏,是我外食的基本要件。我很怕桌面地板油膩的店面,許多有名的便當店老是像打仗一樣:人來了又去,桌面總是抹不乾淨。竹香軒和川味牛肉麵的清潔就做得很完整,用餐環境像自家一樣簡單乾淨、廚房永遠端得出讓人滿意的美味餐食,不管去幾遍印象都好。



我喜歡滷味,雖然貴了一點但是非常入味。唸書的時候只叫得起豆干滷蛋,現在比較捨得切豬耳朵之類的了,哈。

(小菜:滷蛋、豬頭肉、豆干等,$70)

湯濃麵滑,是我心目中美味的牛肉麵該有的基本長相。不過,有時也不免覺得小時候被他們慣壞了,長大後吃了很多家的紅燒牛肉麵,都覺得味道不像他們那麼鮮美有味。

老闆和老闆娘好像一輩子都不會老一樣,從小看到大,就是認真揮汗工作、或是笑嘻嘻地對我們招呼,氣色一直都好,反倒是草爸爸被老闆問候了一句「怎麼變得這麼瘦啊」。

他們家婆婆的造型也是數十年如一日,每次去都很好認,哈。這次去我突然發現,那個髮型跟咱們市長大人菊媽的造型是不是一樣啊? XD

很多店常常在媒體炒作後轉眼出名、成名後就變調走味。多年來,我只在中時看過一次川味牛肉麵躍上版面,為他們感到開心,卻也私心地希望不要有接二連三的報導為他們帶來任何困擾。後來,每次去吃麵,老闆娘還是那張永不疲憊的正經表情,老闆還是忙進忙出的用心料理,心裡忍不住大喊了一聲好險。

我喜歡這碗麵給我的記憶味覺,是我自幼至今對尋常幸福的定義之一:有家人朋友陪我來(我很少一個人來XD)、可以一起分享一碟小菜,還有湯鮮味美的食物本身營造的幸福感。希望即使多年以後再捧起湯碗,碗裡還是這個不摻水、有用心的濃郁滋味。(心)

(牛肉麵,$90)


高雄市新興區民享街18號


檢視較大的地圖

--
託這個月從第一天開始就有在出門的福,我的flickr這個月難得地爆了XD

--
(2013/03/01 updated)
在圖書館隨手翻了阿松的《大口吃遍台灣:小吃篇》,發現裡面也有介紹到這間店呢。每次看到別人推薦這間店,就有種說不上來的,與有榮焉的感覺啊。 :p


, ,

小草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 大朋友
  • 好像很好吃。
    啊,可以ㄉㄧㄤ一下嗎?

    拍照要注意光源。
    如果不能自己帶燈具,就延長一下曝光時間。

    還有,閃光燈不要亂用。
    (至少這張沒有亂閃)
  • 被長輩(咦)噹是我的榮幸啊。
    下次見面教我一下吧。

    話說我不太開閃光的啊。
    不過因為我手超會抖,所以偶爾還是會開。

    想到自然光就想到你的金犢蘋果。
    科科。

    小草 於 2008/11/17 21:03 回覆

  • 大朋友
  • 多問你一些事好了。
    我最近想換blog,不知道痞客幫好不好用。

    因為奇摩和無名好像不能一組人身資料申請兩個id耶......

    至於蘋果。
    那是一場"不打光就會這樣"的經典錯誤示範。
    慎之。


  • 我自己是覺得很好用才整組搬過來的。
    那時無名鬧搬家潮,只要把文章和相簿打開,
    pixnet的工程師就會幫你整組複製過來。大約一天內會完成。

    因為我幾乎沒鎖起來的東西,
    所以沒做太多前置作業就搬好了。

    不過搬過來以後某次出去玩拍了很多照片,
    上傳時覺得相簿有點小(記得當時空間沒現在大),
    後來相簿就改用了當時外連速度不錯的flickr。

    我文章裡的照片都是放在flickr啦,
    不過最近覺得flickr速度不是很好耶,有時打不開。
    但看在它每月都有100mb的流量可以用就不計較太多了。XD

    現在pixnet相簿有200mb的空間,
    如果你只是要放網誌用的圖應該是夠了。
    (72dpi加上螢幕寬度的限制,應該每張幾百k吧?這樣可以放好多~)

    我有陣子在天空部落。
    就是blog.yam.com。
    不過那時的後台滿混亂的,我覺得超容易迷路就搬走了。



    是說。
    我乍看你說「奇摩和無名」,
    還想說你什麼時候有奇摩部落格了。

    如果你要龜毛到明年的話,
    那我們明年吃飯的時候我可以帶個整理表給你。
    (要提醒我一下就是了,我近期記性好差XD)

    小草 於 2008/11/17 23:27 回覆

  • littleet
  • 川味牛肉麵我也是從小吃到大
    吃了很大多大大小小的牛肉麵館, 覺得還是這家最合味口
    他們家的小菜真的是好吃到爆表
    尤其是麻辣豆腐....

  • 小菜好入味~我喜歡牛肉牛筋牛肚 >///<


    小草 於 2010/07/21 23:09 回覆

  • Willie
  • ........ 你說清楚為何我還在高雄時不跟我說這種美食地點? (爆走)
  • 因為你看起來並不想離開山上的樣子啊(攤手)

    而且我覺得你點施家牛肉麵都走清淡路線,
    這家口味太濃了,個人當年(以及現在也是XD)認為你不會喜歡啦。

    小草 於 2010/08/01 22:33 回覆