和記燒餅夾蛋 @台北捷運麟光站旁

先前體檢,醫生說我有輕微的脂肪肝,要我小心控制,為此我搬到台北後,都盡量自己做三餐,克制攝取的油份;再者看到有人說吃太多蛋對身體不好,喜歡吃蛋的我也從善如流盡可能在自炊時克制雞蛋的使用量。話雖如此,偶爾還是會覺得需要補充特別的能源,比方說前一天特別忙碌、或者某天早上睜開眼睛覺得這天需要滿滿的能量,那麼我就會騎著腳踏車到和記買燒餅夾蛋。

我是在台北才吃到厚燒餅的。在高雄時吃的都是薄薄酥酥、層次豐富有如烙餅的薄燒餅,去年初來北部找小潔玩,第一次拜訪了華山市場二樓名氣響亮的阜杭豆漿,當時才知道厚燒餅吃起來是什麼口感。

先前在善導寺附近工作,對面就是華山市場,午餐偶爾就會跑去阜杭買一套他們家的招牌,厚餅夾蛋。這組合是由每日現做的厚燒餅夾上現煎雞蛋,一份要價 35 元。據說阜杭的燒餅表皮刷過了糖水,所以嘗起來有種偏甜的口感,雞蛋煎得柔軟,現場熱呼呼地揣著吃頗令人開心。

20100122-0124北部放空行

(阜杭的厚餅夾蛋。這是去年和小潔第一次去吃時拍的,當時排了好久啊,饑腸轆轆吃什麼都覺得好吃。後來又去了幾回,覺得是還是很不錯,但要我再排隊總是沒那麼有興趣了。)



搬來台北以後,有一天看到 ellen 的 blog 上有一篇《超好吃的厚燒餅夾蛋 和記燒餅》,說到和記這家燒餅夾蛋比阜杭還要好吃。雖然彼時我剛到台北,根本不認識路,但看了 Google map 的道路規劃,覺得應該不難走,所以就把這個地點放在心上,打算某天去買來吃。

在網路上搜尋看來,這家店是賣完為止,ellen 又說去了幾次都排滿了人,我心想那一定要一開店就跑去吃啊,不過卻還是不敵床被的引誘,一直都睡得很晚。有一天早上起床已經快十點,心想去碰碰運氣吧,若是售罄就去麥當勞買蛋堡加豬肉片。

騎著腳踏車出發,沿著臥龍街往麟光站走,過了麟光站卻沒有可以迴轉的路口,騎著騎著怎麼覺得好像離印象中的地圖越來越遠……趕緊在下個路口快速折返。

找到和記後發現這爿小店沒有招牌,而且也不過就在麟光站旁的 7-11 巷子走進去,明明就不難走,我卻繞了好大個彎。

當天看來是老闆娘和老闆娘的女兒顧店,門口汽油桶製成的爐子邊有好幾個出爐的燒餅。叫了一套燒餅夾蛋 (NTD$27),就進店裡坐。店裡只有兩張摺疊桌擺成的座位,容不下太多人內用,如果是外地客最好打聽一下離峰時刻,免得找不到地方大快朵頤。相較之下,在阜杭吃燒餅,因為有了華山市場美食街用餐座位,外地客不必擔心無處可以坐下用餐,的確是比較適合觀光客的選擇。

不過和記的雞蛋是現煎的蔥花蛋,香噴噴的夾進炕得表皮焦脆的厚燒餅裡,鹹香的組合非常對我胃口;阜杭偏甜的口味,對上我我嗜鹹的味蕾,就沒有那麼合拍。

和記燒餅夾蛋 @台北捷運麟光站旁

和記燒餅夾蛋 @台北捷運麟光站旁

(和記的燒餅夾蛋,一樣是厚燒餅,和記的燒餅外觀明顯比阜杭的厚燒餅來得更香酥,咬下去的鹹香口感我超喜歡。)



整體比較一下這兩家店。

用餐便利度:阜杭(有華山市場的眾多座位可使用!)
取餐效率度:和記(雖然要等老闆娘現煎雞蛋,但是阜杭光是等點餐結帳就要好長時間!)
價格實惠度:和記(燒餅個頭只小了一點、但是價格便宜很多!)








和記燒餅豆漿
台北市和平東路三段463巷2-2號1樓
營業時間為早上06:00起,售完為止
(根據魔術師的《台北 和記豆漿店--讓人驚豔的燒餅》,通常在 10:00 前售完,不過我有在十點出頭時買到過)



【延伸閱讀】


創作者介紹

熱血青年很向上

小草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lisa
  • 早餐才剛吃飽,但看著看著又好想吃呀!

    哈,上次排隊時前面的老伯不是說嘛,「口味可以啦,但是也不知道為什麼每次都排這麼多人」 XD
  • 哈哈,而且我還記得那位住附近的老伯,
    他到最後根本就不買身為明星商品的厚餅夾蛋嘛!XD

    和記我目前去了幾次都沒有怎麼排隊,
    不知道是不是因為運氣不錯、錯開了尖峰時間。

    阜杭最近抵死不開發票的新聞太多,商店形象在我心目變得好差,
    我決定要多多支持年紀大了還是自己辛苦賣餅的和記爺爺奶奶。 :P

    小草 於 2011/09/06 11:00 回覆

  • Yao
  • 看起來真好吃QQ
    好喜歡澱粉澱粉

    但是要少吃澱粉澱粉
    不是因為胖XD
    是因為澱粉對身體的負擔很大QQ
    好傷心

    這次照片拍好少i~~
  • 蛋白質對身體的負擔才大...
    敝人秉信三餐還是要均衡飲食
    任何東西都不宜過度

    這間店超小的
    我覺得比妳現在租屋住的房間還小很多喔
    而我是又個內向害羞之人
    雖然去了好幾次
    但每一次都實在無法在老闆與老闆娘兩人望著我的情況下
    旁若無人若無其事的環場攝影整個店 XD

    我住的地方附近有好多這種麵食類的店喔
    有新工作以後再來一一征服(握拳)

    小草 於 2011/09/07 18:32 回覆

  • Yao
  • 哈哈哈!!!因為我在戒肉了
    現在的頭號殺手是澱粉類的食物

    所以目前還在修身養性中!!
    應該要跟壽司一樣來一下主婦日記吧
    好像很常煮東西 但是沒看到沒圖沒真像XDD!!!
    快開放一點福利
  • 其實食物之間很奧妙的喔
    不吃油份的人無法攝取到脂溶性維生素
    不喝水的植物會枯掉 XD

    我現在為了求降體脂所以會盡量清淡飲食
    但是完全無油份真的吃不下去...
    水煮和清蒸時,還是會為食物加上含有油份的調味醬

    人家壽司是很會做菜捏,我才剛脫離熱水煮泡麵的階段啊XD
    看她刀工那麼精美可以切出"蛇腹切小黃瓜"就知道我們的差距在哪了~
    我到現在連蔥花都切不細,哭哭 T__T

    小草 於 2011/09/08 00:16 回覆

  • 訪客
  • 這兩家燒餅小弟都吃過了,也各寫了食記,不過小的目前吃過最滿意的燒餅是金華街的燒餅,如果大大對燒餅有興趣,也許可以找時間去嚐嚐!!
    http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844/1011617<<這是小弟寫的食記,有興趣不妨參考,交流交流CCC
  • 你寫的這間的菱形燒餅長得好像國北教大對面的咸味豐哩。
    有機會會去看看!謝謝你的分享:)

    小草 於 2011/09/14 15:34 回覆

找更多相關文章與討論