回南部總是要好好享受一下南部物價低廉與料好實在又美味的優勢。在地小吃總是貌不驚人,沒有美麗的擺盤配色,卻能安撫每一個思念的味蕾。比方說,每次回東港一定會叫上一碗的肉粿。

東港肉粿

不喜魚鮮的我不知為何卻能接受這碗虱目魚湯底、搭上少許蝦米的粿湯。從小就看著葉記肉粿總是人來人往,每次拿到也覺得內容沒什麼特別出奇的東西,不過就是尋常的內容:香腸、肉片、粿塊。但回東港總是會來這裡,一再體驗這碗外地少見的組合。

如果回東港卻沒去,通常是因為太晚到了。這家小店每天固定炊個幾塊粿,售完為止,絕不多做。每次超過中午 12:30 能買到,我內心總是非常感謝能有吃到的運氣。

 

從去年夏天開始前搬來台北,一直到秋冬氣味蔓延,我已經慢慢習慣住在台北的節奏。但總是不習慣的一點就是:明明花了比南部還貴的價錢買了一盒「羊肉燴飯」,這肉絲和空心菜好像爆香用的一樣少得可憐、整盒飯也填不滿紙盒,是怎麼一回事?

每次回高雄買到劉江或草原亭的牛肉燴飯,掂著便當盒的紮實重量,看著大塊肉片與豐富蔬菜滿滿地蓋住白飯的每個角落,就有種微微的感動。啊,這就是小確幸嗎?(眾人:妳明明就只是貪吃吧!)

 

回東港通常也會回東隆宮拜拜。

東港東隆宮的黃金牌樓

黃金牌樓一直是兒時記憶的燦黃鮮豔。倒是南方式建築的雕樑畫棟,小時候覺得俗豔,長大卻覺得很有風味。北方式的宮廟為了避開降雪時節,簷角積雪將屋簷壓毀,因此設計往往較為簡潔。南方式的廟宇則會費盡心思設計各式裝飾,長大後再看,較能理解哪些圖騰是祈福、哪些人像背後是有故事的。

南方式的屋簷

 

走出東隆宮,拐個彎走進共和新村。小時候我不怎麼喜歡這群老房子,覺得這裡的夜晚太安靜,沒有燈光大亮的 7-11、沒有五光十色的霓虹燈,灰撲撲的矮牆也不如新式洋房好看。長大看到別人說,這裡是難得的完整眷村、卻正在醞釀拆遷,才開始比較正視珍惜。

看他們曬太陽都覺得快跟著睡著了XD

老房子有老房子緩慢悠哉的氣味。小時候覺得馬賽克磁磚浴缸退流行,現在倒覺得這份質樸很是復古懷舊,就連開門窗時木框喀啦喀啦作響都好動聽。每個街角轉彎的綠意都能讓人自在大口呼吸,對門鄰居的扶桑花依然豔紅地映入視網膜。

這邊的貓很喜歡跳上矮牆

最近新聞沸沸揚揚地談了都市更新。說實在,我還真不能確定,什麼是美?什麼是醜?

小時候我覺得鼓山鹽埕、眷村社區看起來好雜亂,喜歡洋房的模樣。但說實在,如果可以選擇,現在你在某棟大樓公寓送給我一整層,我也未必會放棄有前庭後院的老房子。有得選擇,我才不要被關在水泥叢林裡。能有前庭後院種花蒔草,夏天能在自家種植的樹上摘採到新鮮的土芒果,能常聞見後院玉蘭花盛開的暗香浮動,這可不是那些關在辦公大樓裡的人們說幾句「我們也是為你好」就換來的。

如果住在當地的居民自己希望改變,那很好,鋼筋水泥搭成的洋房的確有其舒適便利之處,也能在窄小的土地上裝下更多人;但如果是一個人口密集度不那麼高的地方,我實在不明白,硬是要居民簽下合約把有特色的建築物拆掉、把別人家自住的空間縮小塞進大樓的某一層裡,對原來的住戶本身到底有什麼好處。

 

在北部遇到天氣不好的時候,我常常會想起,那些曬不用錢的南部陽光。同為南部人的朋友如果問我,搬去台北有什麼要準備的嗎?我通常說,就好好享受在南部被曬黑的感覺吧。 

在老社區裡居住的貓


, ,

小草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • SHALI 莎麗
  • 我每次都好想吃肉粿,偏偏總是收攤時候....
    (可能得訓練早起人生才有蟲吃吧QQ)

    東隆宮真的好富麗堂皇啊!還沒去過耶~~(想去想去)
  • 東港不只葉記一家肉粿,每家味道也不太一樣~
    不過葉記就是我腦海裡肉粿應該要有的味道啦!吃到別家都覺得那才不是肉粿!XD

    小時候老覺得廟都長得一模一樣,長大才發現東隆宮跟別人很不一樣 :P
    他還有二樓三樓喔!我以前唸書時,都會去二樓拜拜(二樓拜的是倉頡孔孟)
    莎麗的工作比較「文」一點,如果去的話記得去二樓拜拜,讓神明保佑妳下筆如有神 :)

    小草 於 2012/04/03 07:20 回覆

  • SHALI 莎麗
  • OH~~好酷喔!!倉頡孔孟!!我一定要去朝拜一下~~XD
    我現在整個好想吃肉粿....QQ
  • 今天看到妳去拍安多尼歐,我也好想狂嗑鹽埕區的一海票小吃 Q_Q

    小草 於 2012/04/03 21:55 回覆

  • SHALI 莎麗
  • 哈哈....妳整個就想吃高雄美食了!!
  • 一定要的!就好像在夜市同時看到炸雞和麵線羹,會自動在大腦裡幫他們兩攤掛上丹丹的招牌一樣啊自然而然的聯想到啊!(握拳)

    剛剛去莎麗的部落格逛逛~邊欄上有拉芙蘭部落的一日遊貼紙,但是點進去是私密相簿耶!文章呢文章呢(敲碗)

    想必攝影大哥最近也很忙喔,部落格很久沒更新~ QQ

    小草 於 2012/04/06 18:50 回覆

  • SHALI 莎麗
  • 哈哈哈...被神草抓包了!!XD
    攝影大哥最近暴走.."奢糙啊"(台語)!!
    今晚會趕趕趕.........QQ 要來坐坐喔!!