之前一直想把手上的 Samsung EX1 換掉,一來是覺得拍攝後的寫入時間變久了,二來是很想要有相機的 wifi 傳輸功能,有時回南部時不想帶電腦在身上,有了 wifi 傳輸功能,就能用手機抓照片。自從在親子天下嚴選部落客聚會上看到葉淇淇的相機有 wifi 傳輸功能後,就覺得這功能好正點啊!拍完照立馬可以上傳!但是只要想到要再送走一批藍色制服小朋友(也就是千元大鈔啦),就覺得捨不得。有天心血來潮 Google 一下「ex1 wifi」,發現 TOSHIBA FlashAir 記憶卡可以讓我的 Samsung EX1 增加 wi-fi 傳輸功能!在 facebook 上問了一下大家有沒有人要滅火,大家反而都推我入坑! :p

我買的店家還送一個兩片裝的記憶卡儲存盒,是我想要的贈品XD@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

原本直接查 Wifi 記憶卡的資料時,看大家很推 Eye-fi 這家無線傳輸記憶卡,但上了它們家官網查了一下相容性,得要 Samsung EX2 才支援。想說非得換相機不可了,但反過來用「相機型號+wifi記憶卡」當關鍵字查,才知道 Toshiba FlashAir 可以用在 Samsung EX1 上頭。花個幾百塊錢就能讓相機升級,感覺還滿不錯的啊! :p

FlashAir 是 Toshiba 在 2012 年推出的無線傳輸記憶卡,因為上市一段時間了,原價 $1,800,我查價時就已有 $849 的價格了(2014 年十月底)。網拍還有更便宜的,但我怕詐騙所以還是選擇在 PChome 商店街購入。店家還送一個兩片裝的記憶卡儲存盒,正好是我想要的贈品,立馬刷卡結帳。XD

包裝背面標榜是原廠公司貨,網路上有賣很多水貨,不過我覺得不需要為了貪幾十元的價差而犧牲保固,所以還是選富基的公司貨。

包裝背面@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

我買的是 TOSHIBA Class 10 (C10) 8GB (8G) FlashAir WiFi SD,Class 是指傳輸速度等級,Class 10 是目前發表規格中最快速的一款(根據官網的說明,C10 的讀寫速度是 10MB/sec 以上),不過實際抓了一下,畢竟是無線傳輸,我覺得有點慢,要追求速度、大量轉出照片,還是直接接 USB 傳輸線抓比較快。

 

使用很容易,就是像一般的記憶卡一樣使用。如果想要格式化,記得要先在電腦端安裝 FlashAir 的專用應用程式來格式化。直接用相機內建的格式化功能,會洗掉記憶卡裡與 Wifi 傳輸相關的設定。不過如果不慎用相機內建的格式化清掉記憶卡也不用擔心,回電腦上用 FlashAir 專用的軟體重置就可以了。

手機這邊是沒辦法直接抓到這張卡片的,要先到 iTunes 下載 FlashAir 專屬 APP。

到 iTune 可以下載專屬 APP@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

未連線到記憶卡時,進入 APP,會看到「未連接到 FlashAir」(Not connected to the FlashAir) 這行文字訊息。此時記得去手機的無線網路,連線到 FlashAir 記憶卡裝置上。

未連線時進入 APP 的狀態@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

會在 wifi 看到一台可連線裝置,預設的無線網路裝置名稱 (SSID) 是 flashair 開頭的(名稱的規則是 flashair_{MAC address})、密碼是 12345678。SSID 和連線密碼可修改,在 Safari 輸入 "http://flashair" 就可以進入 FlashAir 的設定畫面。

會在 wifi 看到一台可連線裝置,預設 SSID 是 flashair 開頭的(SSID 可修改)@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

連上記憶卡以後,再回到 FlashAir APP,就可以連線到記憶卡挑照片囉!下載過的照片會有綠底白色的向下箭頭,表示已抓過。預設的全選也會跳過先前已抓取過的照片。(但想要再抓一次也是可以的啦)

下載照片的畫面@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

 

選取照片後,可以選擇傳輸的方式,我通常是存到手機裡 (Save),再用 flickr 的官方 APP 上傳到 flickr。這邊也有分享到 mail、Twitter、Facebook 的功能,不過我沒用過。我還是習慣先抓到手機,再透過社群網路的官方 APP 上傳。

下載選項@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

下載中~用相機拍的高畫質胖鹿可愛照片就可以用手機看了!(大心)

下載中~(大心)@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

傳輸速度有點慢,加上要讓記憶卡的無線功能運作,相機得開著,所以我調整了手機和相機的待機時間,原本都是一分鐘未使用就進入節電模式,為了這個記憶卡我改成五分鐘。通常我一次還是只抓個個位數的照片,如果要抓大量,建議還是接 USB 傳輸線或用讀卡機,比較快速。

 

說明書是一大張薄薄的紙,為防哪天我把它扔了,特此異地備援。 XD

說明書@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

說明書@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

說明書@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

說明書@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

說明書@TOSHIBA FlashAir 記憶卡

 

 

前面有提到,因為預設的 SSID 是 "FlashAir_" + MAC address,預設密碼一律都是 12345678,如果想要防止別人在未經允許的情況下連線(尤其是記憶卡裡有私密照的時候,哈哈),記得要修密碼。

要修改 SSID 和密碼,在 Safari 輸入 "http://flashair" 就可以進入 FlashAir 的設定畫面。

手機上的管理介面@TOSHIBA FlashAir 無線傳輸WIFI記憶卡 

強烈建議一拿到卡片就先改密碼。如果想要有自訂的裝置名稱、或是不想被人認出這個裝置是記憶卡,也可以把 SSID 改掉。 

手機上修改 SSID & Password 的畫面@TOSHIBA FlashAir 無線傳輸WIFI記憶卡 

還可以透過這個介面指定分享特定照片,不過我還沒用過這個功能就是了。

手機上管理記憶卡檔案的畫面@TOSHIBA FlashAir 無線傳輸WIFI記憶卡 

 

整體而言,是一個經濟又便利的選擇,有了它就能讓相機升級成具無線傳輸功能的相機了,和我一樣預算有限、捨不得換新相機的人,可以考慮看看啦!

 

--
(2015/12/11 update) 換手機前把密碼存在手機裡,換了手機後就忘記 FlashAir 的密碼了。上網找「FlashAir 忘記密碼」,大家都有這個問題但是大家都沒有解答,連我自己都沒筆記,那ㄟ安捏!

趕快上網抓一下 FlashAir 的說明書和應用軟體,發現只要電腦接了讀卡機抓到 FlashAir,就可以直接透過 FlashAir 的官方軟體(在官網的這一頁下載:FlashAir 設置軟體下載),重新設定。

步驟一:安裝 FlashAir 官方的設置軟體後,打開應用程式,點選第一個「網路設定」選項。

重設密碼步驟一:到「網路設定」@Toshiba flashair 記憶卡

步驟二:設定密碼,按下下方的「應用」按鈕,這樣就可以完成密碼重設了,照片也不會遺失。(但為防萬一還是建議先把照片備分起來吧)

重設密碼步驟二:可以直接重設 SSID & 密碼@Toshiba flashair 記憶卡


文章標籤
創作者介紹

熱血青年很向上

小草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • annie
  • 請問這個記憶卡只能在網路上買到嗎 有沒有門市在賣或光華商場有賣嗎?
    謝謝!!
  • 不好意思我不清楚耶,一般的 3C 賣場或光華商場應該有可能有,不過哪一間店有我就不清楚噢!也許可以提供型號請門市代訂?祝妳能順利入手啦~:)

    小草 於 2015/06/17 13:39 回覆

  • Ga  Ga
  • 價位大概是?
  • 文章裡有提到,2014 年十月底 8GB 是 $849 喔!現在可能有更便宜的了,建議妳可以搭配妳的信用卡與會員回饋等等交叉查一下各通路價錢。

    小草 於 2015/09/06 01:19 回覆

找更多相關文章與討論