封面@羽茜《在婚姻裡孤獨》,時報出版

對我而言,有同期的人來示範「日子過得有點走樣也純屬正常」,是一件療癒安心的事。無論是在母職裡偶爾錯失了什麼,在生活中不免為了資源窘迫而做了殘念的選擇(例如讓小孩配合雙薪家庭早出晚歸Orz)。如同羽茜後來在新書分享會提到的,社會框架出了某些理想的生活模式,不停地透過電影、廣告等等媒體展演洗腦了我們,當我們達不到,就會覺得好有罪惡感、好悲哀、好孤獨。就像書裡說的,「要在一個不是法國的地方堅持做法國女人,成功了妳會在臉書和 instagram 上面有一大堆粉絲,失敗了,則是沒完沒了的人際衝突。⋯⋯有很多書把女人之所以是現在這個樣子,全都歸咎於是女人『自己的選擇』和『自己的責任』,忽略所有人的生活面貌其實都是文化因素、社會因素的共同形塑和參與。」(p.116~118)

婚姻看似是兩人緊密無縫的將雙方的生活黏貼在一起,但彼此從各自的原生家庭而來,內心都帶著各自對新生家庭的期待。婚姻裡有許多磨擦,有許多觀點不一致的時刻,都讓人在婚姻裡感到孤獨。

小草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()