都給男主角表演就好了,其他人都是裝飾

生活裡出現很多荒謬的事情之後,就覺得有些劇情很誇張好像也⋯⋯很正常?上次讓我有這種感覺的是一直沒寫的韓劇《夫婦的世界》,裡面翻轉來翻轉去的劇情讓我覺得好衝擊啊,緊湊到沒有太多時間去想「剛剛怎麼有種怪怪的感覺,劇情到底是哪裡有 bug 呢」。

《對我而言危險的他》,對我而言,也是如此。都給男主角一個人帥就好了,我在看劇時跟這一幕的焦距一樣,看不太到別人。

(警語:以下有劇透,若在意觀賞樂趣,請審慎進入)
(警語:以下有劇透,若在意觀賞樂趣,請審慎進入)
(警語:以下有劇透,若在意觀賞樂趣,請審慎進入)

 

 

故事的起頭是藝術大學藝術系設計組大四學生沈漫寧(李墨之飾演),某天忽然因為長得與出身名門的莊心妍(同樣由李墨之飾演)一模一樣,而被綁架帶走,莊心妍因為不忍無辜的沈漫寧受害,不顧生死地救了沈漫寧。後來,一直在國外尋找莊心妍的神秘男人嚴星呈(樊治欣飾演),帶著沈漫寧走進莊家,以莊心妍之名游走於莊家,一同對抗爭權奪產的幕後黑手,進而產生革命情感。

故事的開始是個我覺得有點中二的鋪陳:沈漫寧正在畫「雙生玫瑰」,她的好友饒美娜(李欣燃飾演)對她說了雙生玫瑰的故事——雙生玫瑰一生都背向彼此,在陽光的照耀下才會扭轉而望向對方,但在這一眼互望之後兩枝玫瑰不是同時死亡,就是一枝破損、一枝單獨綻放;兩個長得一模一樣的人,若是見面,不是面對命運的高潮,就是死亡的前兆。

一開始會好奇想點開這部片,是被隨機推播了首圖這場戲的前一場的剪輯:女主角沈漫寧在餐館裡聚餐,遠遠看到男主角嚴星呈出現,一開始很開心的對他偷偷打招呼,但看嚴星呈不怎麼理她,忽然就快速地喝起悶酒來。

我好想知道,這後面能發展得多爛梗?接下來要走錯房間嗎?(奇怪的入坑點)

 

留言裡留的是英文版劇名 "My Lethal Man",一搜尋馬上找到劇名,在 MyVideo 和愛奇藝都有。馬上就找來看啦。

身為一個西裝控,看了第一集就覺得,為了這個造型我可以開兩倍速嘗試看下去啊,感覺會從頭到尾一直穿著西裝耶。

盡在不言中

但我又覺得要看劇中的螢幕保護程式工程師「調查資料」,這我不太行。

螢幕保護程式型工程師

有時候螢幕保護程式還會跑著跑著,跑成同一個畫面,如果是要作出戰情室的感覺來,至少放點數據和圖表吧?

螢幕保護程式型工程師

還有我有點在意總裁辦公室地板上那塊銀色隱藏式插座,好想貼塑膠地磚還是放地毯擺花盆把它蓋過去。

報告,我很在意總裁辦公室裡地上的隱藏式插座,不蓋起來嗎

其實男主角對女主角咆哮的橋段我也不太行⋯⋯不過因為種種原因我看劇常常都沒開聲音,加上開了兩倍速,劇情發展節奏很快,不會卡在特定的情緒太久,只有 24 集,很快就能過了。

劇情節奏滿快的,我看了一下編劇程方媛的經歷,她早期是言情小說出版大社飛象的作家桑熙媛,2005 年開始陸續出版小說,對於掌握架構非常熟練。言情小說必須在第一章快速引起讀者閱讀興趣,《對我而言危險的他》雖然充滿各種老梗,替身、跳海、豪門、青梅竹馬⋯⋯但是畫面滿好看的,劇情也滿緊湊。

主角也很誠實,女主角一開始就對於自己要演替身這件事毫不掩飾的表示辦不到,三不五時就挫得不得了,沒有三兩下就裝得好像自己就是本人。話說這樣看我覺得李墨之好像年輕時的林逸欣,網路上也有人覺得她像陳喬恩,應該就是那雙能看到人眼底心裡的大眼睛吧~

有人說女主角有陳喬恩的味道,我覺得女主角讓我想到林逸欣

只是看到總是毛毛躁躁的女主角在那邊哀嚎,還是為她感到緊張,嚴星呈不是總說不夠鎮定被抓到穿幫會死掉嗎?(抖)

總是毛毛躁躁的女主角,不是總說不夠鎮定被抓到穿幫會死掉嗎(抖)

劇中大部分的角色都另外配音,女主角一人分飾二角時更用上了兩位配音員,讓她的語調呈現冷靜沉著與活潑天真的反差。但男主角是原音,聲音好穩啊。

配角們的段落雖然令我想快轉,不過還算是不太佔時間、頗能有機推進劇情。男配角們頗有型,但是女配角們莫名地都給我一種很傻的感覺⋯⋯是說流光集團的千金湯琳(李奕臻飾演)後來洗白得好快,機伶得不得了,讓我忍不住覺得編劇是不是中間換人?但是正牌編劇在她的微博上說,從頭到尾的編劇只有她一人,還發了一些文解說自己的鋪陳:

摘要一些我對編劇的文裡有興趣的點:

  • 這部是原創劇本,不是小說改寫;從頭到尾只有同一個編劇,只有一位編劇。因為全劇的成本,劇情簡介與人物介紹都是她自己寫的。
  • 嚴星呈與莊心妍兄妹,一個隨父姓(父親嚴厲)、一個隨母姓(母親莊美宣)。
  • 前段讓嚴星呈戴著眼鏡,是為了讓心懷憤怒的他能以眼鏡與世界隔離,別人難以看清他;後段因為已經以真實身分登場,就不需要掩飾了。
  • 左右手的軍師方想,編劇設計的角色背景是「義大利華人大家庭的么子」。

(話說我覺得微博有點難在搜尋引擎直接查、捲太遠又會被要求登錄,好好奇別人怎麼找舊文?)

對我而言,這部內容荒謬程度堪比民視三立電視劇,一下這個愛那個但是等下就轉檯,一下這個人是親生的但晚一點又說其實還有隱藏另一個小孩喔啾咪。但道具比較美,車好高級,室內佈景也滿華麗。最大的重點是男主角,他一個人帥就可以了,其他人的演出一尷尬就可以快轉帶過。

都給男主角表演就好了again

人帥真好,領帶的使用方式再怎麼荒謬都沒有問題。可以拿來審問嫌犯。

傳說中的領帶的一百種用法

可以拿來增加相處的情趣,代替雙手環抱。(怎麼好像越形容越奇怪,但這一幕很清純的)

領帶的一百種用法again

只是想說男主角在戲裡自稱 27 歲,好好奇他實際上是幾歲?開頭幾集的扮相我覺得有三十幾,雖然看很多評論都說男主角頭幾集的造型很完美、應該把無框眼鏡焊在他臉上。

被網友們表示應該要固定起來的造型,原來大家喜歡這味(筆記)

但我覺得把瀏海放下來也不錯,我百思不解,難道大家覺得他的瀏海放下來有古代牧羊犬的呆萌嗎?馬上變成另一個人,臉盲症患者可以看一部戲好像看到十部戲一樣。話說這造型讓我想到《想見你》的男二施柏宇,上網想說要來查一下有沒有人跟我一樣有這感想,結果他們有一起上過綜藝節目打籃球耶。

放下瀏海後的男主角看起來像是另一個人

表情不那麼冷就是另一個人了,笑起來感覺又是另一個人了哩。

表情不同了感覺也不是同一個人欸

雖然劇情有讓人想吐槽的地方,例如從海裡把人救起來不是應該先急救嗎?遇到過敏起疹沖冷水就夠了嗎?還有,雖然是偶像劇,但是誰會從這個角度這樣綁頭髮!

雖然是偶像劇但是誰會這樣綁頭髮!

是一部娛樂度還不錯的戲,設定與劇情推進大致猜想得到,老梗多多,但是畫面還不錯,舊瓶新酒華麗包裝後還是很美。開兩倍快轉,就能原諒 bug 們或突兀處:

  • 這麼家大業大的公司竟然保全都在打瞌睡,秘書三不五時就衝進來說「對不起我攔不住他們」。
  • 沈漫寧要以莊心妍的身分進入金庫,可以「眼角膜辨識」(如果是虹膜辨識,雙胞胎的虹膜也是不同的唷)。
  • 演員親自跳海手掌滅火徒手打破玻璃等,雖然很猛,但是⋯⋯好希望劇組能更在乎「保護演員」這點啊。

如果是西裝控、喜歡樊治欣這樣的型,可以參考看看~(遞)

 

相關連結

 

演員表

演員 角色 介紹 配音
樊治欣 嚴星呈/
嚴翊
十歲起因家逢劇變,在海外獨自生活十七年,以嚴星呈之名回國尋找親妹妹莊心妍,本名嚴翊,是莊美宣的兒子。喜歡沈漫寧。 原音
李墨之 莊心妍 莊美宣的女兒,嚴翊的親妹妹,因故車禍過世。 路小曼
李墨之 沈漫寧 與莊心妍素不相識、面貌相同。在嚴星呈的安排下,頂替莊心妍身分接手藍海集團。 李詩萌
李奕臻 湯琳 流光集團千金,湯祈的妹妹。患有心臟病,因而備受家人寵溺。仰慕林慕帆,一度計畫與嚴星呈聯姻。 李敏
常喆寬 林慕帆 藍海集團設計室室長,林光一之子,從小在莊家長大,是莊心妍青梅竹馬的「小林哥哥」。才華洋溢,引起湯琳注意,企圖高薪挖角到流光集團。 弋凡
李欣燃 饒美娜 沈漫寧從小一起成長的玩伴兼同學,喜歡創作漫畫,在生活中尋找靈感。 原音
王旭東 方想 嚴星呈的左右手之一。個性溫和,常受欺凌,嚴星呈為他挺身而出。電腦高手,協助嚴星呈調查案件資料、破解系統。 孫郎朗
邱鼎傑 原帥 嚴星呈的左右手之一。在校常受霸凌的孤兒,在嚴星呈出手相救之後,兩人形成莫逆之交。武藝高強,負責出生入死。 王寶順子
梁國榮 莊承安 莊美宣、莊采宣的父親,莊心妍、嚴翊、莊家凱的外公。疼愛兒孫的長者。 趙述仁
王蕊 莊美宣 莊承安的大女兒,嚴翊的母親,在海外一場突發車禍後下落不明。 原音
徐海為 嚴厲 莊美宣的丈夫,嚴翊的父親。在海外一場突發車禍中過世。 原音
曾韻蓁 莊采宣 莊承安的小女兒,莊家凱的母親。無心於家族事業,專注於參與公益慈善會,內心有不可告人的秘密。 李世榮
李之繁 莊家凱 莊采宣的兒子。對繼承家業有強大的野心,不惜犧牲他人性命也要達成目的。 原音
王曄 大楊 莊家凱的手下。 王敏納
李斌 林光一 莊家忠心耿耿的老臣,林慕帆之父。 湯水雨
康正燾 湯祈 流光集團總裁,湯琳的哥哥。希望能擴大集團,不惜手段。 路揚
王實 沈弘梁 沈漫寧的父親。原本是貨車司機,個性善良,愛妻愛家,為了照顧重病的妻子而捲入事件中。 蘇雨山
孫華影 饒慧 饒美娜的母親。經營便利商店,是沈弘梁的樓下鄰居,與沈弘梁互相扶持。 李沈倩

 

追蹤小草的 facebook,看更多生活資訊! ↘ 

 

arrow
arrow

    小草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()