手機好難拍成功的金星伴月XD

「心理師想跟你說」粉絲頁的貼文裡提到,《史丹佛大學心理學講義》這本書中,作者 Kelly McGonigal 分享了每年要結束之前,我們可以問問自己幾個問題:

  • 1⃣️ 回顧今年最喜歡的回憶或成就
  • 2⃣️ 列出今年想感謝的清單
  • 3⃣️ 想像明年期待的事情
  • 4⃣️ 坐時光機到2018年的年底,寫一封信給現在的自己
  • 5⃣️ 設計一個明年可以如何「參與社會」的小目標

雖然我已經準備了每年定番的年度回顧,不過忍不住想要寫一下這個。

 

 

 

【1⃣️ 回顧今年最喜歡的回憶或成就】

雖然發生很多事,但是健康平安的活下來了!最喜歡的應該是陳老師意外的一句話推動了我(其實我聽過類似的話聽過上百遍不止了,完整的動機還包括胖太快被健檢醫師警告、小雨麻的練身體記錄激勵了我來好好減肥XD),讓我在 2017 Q4 終於面對我的脊椎側彎,還幸運的找到了人很好相處的物理治療師。不善社交的我實在是很怕在漫長療程中跟人大眼瞪小眼,謝謝我人生至此一路上遇到的醫師、治療師、護理師、社工⋯⋯每個角色都這麼親切。XD

 

【2⃣️ 列出今年想感謝的清單】

  • 謝謝 16,我一直覺得上公幼後我的 work-life balance 應該就註定要偏斜到顧小孩那塊了,但年底結算起來今年我的表現還算穩定,沒有把拔衝回來接送我實在辦不到。
  • 謝謝鹿鹿,每天聽馬麻講冷笑話,還願意欣賞馬麻懂很多事(其實只是很會臉消維XD)
  • 謝謝麗莎小姐,雖然我們都好忙沒辦法常常聊天,但暑假還是把握時間帶我們出去玩,一起體驗差點要從恆春走回高雄的行程。XD
  • 謝謝豆腐,幾乎每天聽我抱怨、聽我講一些有的沒的,永遠有妙喻,讓我設定好要當鬆鬆軟軟的歐姆蛋的新目標。 :p
  • 謝謝小雨麻,在我很憤世嫉俗的時候溫柔地引導我換個角度看事情,在異鄉的生活也依然示範了平穩又充實的典範。
  • 謝謝陳老師,讓我開始處理我的脊椎側彎。
  • 謝謝 Willie,讓我認識陳老師。(為何說出來忽然好像角色變得很路人XD)
  • 謝謝 W,從沒想過可以這麼合作四年多,雖然跟你碰面好像要買演唱會門票一樣越來越難,但也還請繼續關照啊。
  • 謝謝 Dana,從同期產婦的同班同學身分一路走到現在,好有一起準備考聯考的感覺XD。也要順便謝謝婦幼醫院的蕭慶華醫師把我們兩家都照顧得好好!(手比愛心)
  • 謝謝我的中醫師蕭醫師,總是笑嘻嘻的聽我講生活上的瑣碎,幫我調整我的緊繃與難搞的 PMS。
  • 謝謝我的物理治療師,讓我可以變成熱血青年更向上。XD
  • 謝謝小彬老師,總是能用非常老師的眼光,看到我的亮點,2017 沒完成的計畫,就讓我們 2018 繼續加油吧。

 

【3⃣️ 想像明年期待的事情】

不貪心,我要完成跟小彬老師的交換日記計畫!

 

【4⃣️ 坐時光機到2018年的年底,寫一封信給現在的自己】

〈現在的我寫給未來的自己〉

2017 年快結束的時候,我在網路上搜尋一下自己寫過的東西,發現我 2006 年非常擔心自己很沒用。那時候快要變成研究生,覺得應該會明顯落後班上其他人非常遠,也總是想不清楚自己想要做什麼。

不要擔心,我相信 2018 年妳一定還是會一直煩惱這種問題。XD

2018 年妳應該還是像 2017 年的我一樣,每天想著要怎麼再往前進一點。就專心的想像自己要的風景吧,專心的繼續描繪上色,直到它們成為具象的畫面吧。雖然計畫們都不容易,但是妳一定可以完成的。

〈未來的我寫給現在的自己〉

謝謝妳,在眾多困難中仍然能漸漸穩定下來,在混亂中不停的尋找新的模式面對問題。

能夠過得比以前都開心漂亮,都多虧有妳這一年的種種努力唷。 :)

畏寒仍然從冬天開始試著再次挑戰成為晨型人,百忙之中接下了 #blog365challenge 的戰帖,謝謝妳願意開始嘗試每件妳其實也覺得不可能的事。

 

【5⃣️ 設計一個明年可以如何「參與社會」的小目標】

不囉唆,繼續為目標一致的團體捐款囉。交換日記計畫完成以後應該也可以做更多,加油加油。

 

Keep going!

 

--
首圖是 2017/01/02,四號公園的金星伴月對我笑。:)

自從某次加班到凌晨,發現在四號公園行走抬頭可以看到成片的星空,就很喜歡在加完班下班後看四號公園的天空。

 

 

 

追蹤小草的 facebook,看更多生活資訊! ↘ 

 

    文章標籤

    blog365challenge

    全站熱搜

    小草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()