來個比例尺@Brother PT-P710BT標籤機

有一天我在辦公室踢到一個箱子(超老梗),哇裡面是 Brother 的標籤機耶,可以印寬度 24mm 的標籤、接 micro USB 就能充電,好方便好開心啊。

在蝦皮上入手@Brother PT-P710BT標籤機

賣家自己就很會應用標籤機,看到外箱這張黑底金字的標籤,就讓我想再買一捲標籤帶了,行銷於無形,敬佩敬佩。

 

 

還是認真來講我為什麼買了之前我一直沒買的標籤機好了。

之前我每隔一陣子就會想,要不要來買標籤機呢?大概兩年前我同學晏小新,曾經推薦我他們家 IT 們超愛用的 EPSON 標籤機,接上手機藍牙就能連線,可以黏貼在機櫃裡插得密密麻麻的那些網路線上,免得拔錯線就大鑊了啊啊啊。

但那時看了看,嗯,要三千五千的耶,這價錢可以印一大疊姓名貼了,我有需要買嗎?冷靜想了想,就忍住購買的衝動了。

直到五六月時,King Jim 出了新款的標籤機 LITE LR30,除了素色標籤帶之外,還有和紙膠帶式的繽紛花色,再搭配手機 APP 可以自組臉型的捏臉系統,看到 YouTuber 們推薦好生火啊!感覺耗材也不算貴,一捲 4 公尺的標籤帶是 NTD$162 左右,顏色是非常繽紛可愛的日系紙膠帶風格。

看到她們分享可以拿來裝飾手帳,我忽然有一種「啊,買來給麋鹿小姐手作好了」的心情。小孩最喜歡貼紙了啊,King Jim 的 APP 那種可以設定臉型的功能(所謂的「捏臉系統」),她在我的 NINTENDO Switch 帳號裡也玩得不亦樂乎,應該可以更豐富五月底起停課在家、疫情期間無法外出的生活吧?

 

決定入手標籤機,就是來好好研究一下規格啦。在我看到的資料,標籤機目前在市面上主力的三大廠商大概是:

  1. EPSON,印表機大廠,標籤機的市占率也是實力驚人,可以常看到美妝、親子、烘焙等各類型的部落客開團購。
  2. Brother,有人說耗材比 EPSON 便宜些、但也有人說 Brother 比較便宜,不知道大家比較的基準到底是原廠標籤帶還是副廠標籤帶,怎麼答案兩極😆,入門款機種大約兩千上下。
  3. 精工,常見的型號是 B21 和 D11,幾百塊錢就能入手,標籤帶的尺寸比較像姓名貼那樣,一整捲裡都是固定大小的貼紙,沒辦法像前兩家能印到長到能跳彩帶舞。

《手作達人、創客及優質設計師必備的標籤機!!》這個討論串裡,提到 King Jim 錦宮就是幫 EPSON 代工的,所以在 2013 年的《[閒聊] 讓EPSON標籤機有更多可愛的標籤帶~~~ King Jim (Tepra) 標籤帶 改造》一文中,提到 King Jim 的標籤帶稍微挖洞就可以在 EPSON 的標籤機上使用。

就耗材成本比較低這點而言,我覺得 King Jim 好像不錯,但是 Brother 的標籤可以耐高溫低溫,我覺得滿重要的,因為貼在餐具上的標籤會進烘碗機,貼標的食材也可能會送進冰箱冷凍,如果不能耐高溫低溫的話,能用的場所就減少啦。

 

但是 Brother 的藍芽標籤機有三種款式,分別是可以印 12mm 的 PT-P300BT、24mm 的 PT-P710BT、36mm 的 PT-P910BT,比較如下:

型號 PT-P300BT PT-P710BT PT-P910BT
尺寸
(寬 X 深 X 高)
115 mm x 115 mm x 61 mm 128 mm x 67 mm x 128 mm 138 mm x 94 mm x 138 mm
重量 0.38kg 0.67 kg 1.05kg
可接受標籤帶寬度(mm) 3.5, 6, 9, 12 3.5, 6, 9, 12, 18, 24 3.5, 6, 9, 12, 18, 24, 36
列印解析度 180 dpi 180/ 360 dpi 360 dpi
列印速度 20mm/ 秒
可自動裁切 X V V
電源供應 兩種方式,均需另購:
1. AAA X 6pcs (四號鹼性或鎳氫電池六顆)
2. 電源變壓器(AD-24ES)
內建鋰電池,可用 micro USB 線連接充電
可連接電腦 X V V
官方定價 NTD$3,990 NTD$5,990 NTD$15,990

我看了批踢踢的《Re: [問題] 標籤機 兩台比較》一文,說有內建鋰電池超方便,想想對啊我才不想要在打算印標籤時還得出門買電池呢,有內建鋰電池、使用 micro USB 線就可充電的 PT-P710BT 也免去買變壓器的麻煩。

至於 PT-P910BT,你很好,列印範圍能寬能窄,還有迷人的「半切」功能,能把標籤輕劃一刀,可撕離但不切斷,增加列印成品的應用彈性。可是你太貴了,我沒有把握我會拿來印到讓我覺得物有所值的程度咧。

 

之前我在蝦皮拍賣看了很多回合的二手標籤機,但很多賣家的售價都讓我覺得「只便宜這麼一點點我是不是買新機好了」。其中有一個二手賣家說他是在「麥克小豬太太日常」賣場購入的,我好奇去逛了賣場,標籤帶的種類好豐富喔。最後我就在那裡買了。

打開後等待被裝置連線時,會閃動綠燈。可以透過手機的藍芽 (bluetooth) 連線,也可以用 USB 線 (micro USB - Type A) 讓標籤機與電腦相連。

打開後等待被裝置連線時會閃動綠燈@Brother PT-P710BT標籤機

我買了大創的三號收納箱,拿來裝標籤帶。

在大創買了三號手提盒來裝標籤帶@Brother PT-P710BT標籤機

收納箱尺寸是 22.3 x 14 x 10.5 cm,我一共塞了五捲 24mm 標籤帶、四捲 12mm 標籤帶。

坐擁大量標籤帶就是開心@Brother PT-P710BT標籤機

很讓我讚嘆的一點是,標籤帶正面與側邊都有貼樣帶,所以一看就知道哪捲是什麼配色,不用拿起來再看半天。

標籤帶側邊都有樣帶,一看就知道哪捲是哪捲@Brother PT-P710BT標籤機

 

有了標籤機的世界是什麼感覺呢?

第一個先把新拿到的 micro USB 線標記起來,免得一堆線通通收在一起,根本看不出來哪條可以傳資料、哪條只能純充電啊!

把線材標記起來@Brother PT-P710BT標籤機

新買的投影機有別的規格的電源線,把它用塑膠袋裝起來,大概明年就認不出來它是誰的線了。所以貼個標籤在袋子上。右邊的小方塊,是每次列印標籤都會先切掉一小截的頭,一開始覺得好浪費,後來習慣以後就覺得也還好嘛。(我沒有很精算耗材成本,因為我覺得它減少我的煩躁感就很有價值了!)

轉接頭轉接線那些也貼起來@Brother PT-P710BT標籤機

收集新北市專用垃圾袋的彩遊館十字收納盒,標上尺寸後,我就不用再彎腰確認垃圾袋尺寸了。以前都要俯身湊過去盒口看一下裡面是幾公升的垃圾袋!垃圾袋上的字好小好難看到啊!

把我家的垃圾袋分隔盒標上尺寸@Brother PT-P710BT標籤機

 

以前剛開始買樂扣保鮮盒時,是一個個在大賣場慢慢添購的,但我當時沒有規劃好,以為只要上蓋顏色不一樣就能區隔,殊不知尺寸相近的圓形樂扣,讓我每次都要定睛看盒底的編號,上網查商品圖,才能對照出它正確的上蓋。如果懶得查,就得在廚房一個個試著蓋過來又蓋過去。要不就是要跟方型樂扣輪流使用,不能一次把所有圓形樂扣同時使用、同時拿去洗。

啊,心累。

得到標籤機後馬上想:那我來把盒身與上蓋都貼個編號吧!盒子有自己的姓名,應該就不會再弄錯了?

貼好以後才想到,雖然Brother的標籤可以號稱能耐高溫低溫,但是要把這盒飯放進去電鍋總覺得好像有點說不上的不安XD@Brother PT-P710BT標籤機

經過了電鍋與烘碗機的高溫後,標籤帶上的字還是挺牢固的。透明標籤帶沒什麼掉色的感覺,不過粉紅色圓點的副廠帶,底色有點變灰了。有次提到這點,麥克小豬太太說是因為粉紅色白點的標籤帶沒有覆膜,所以會比較容易掉字,選購時可以留意一下標籤帶是否有覆膜。

經過烘碗機的高溫再次催殘之後,看起來好像還OK?@Brother PT-P710BT標籤機

目前洗了好幾次,邊角都沒有捲翹,標籤帶也沒掉字,覺得太方便了。

 

在雨傘上標一下 12mm 的黑底霧面標籤帶,從傘桶裡抽出來時,就能從顏色類似的雨傘頭快速辨識出自己的傘了。話說我之前好常買雨傘王,超怕拿錯別人的!雖然我已經買了不容易跟人撞色的顏色,但再貼個姓名標記上去,取用時就能更迅速找到啦。

雨傘上標一下,這樣從傘桶抽出來瞄一眼就知道是自己的了@Brother PT-P710BT標籤機

 

16 在網路上買的特價 Pril 洗碗精好好用,便宜又大碗,但是如果把蓋子蓋回去,每次要用的時候倒轉過來都好容易飄出小泡泡,飛在空氣裡。而且太大瓶了,倒洗碗精時都覺得手好負擔,有時沒控制轉正的時機點,會不小心倒太多出來。

覺得Pril洗碗精好好用

改移到米豆洗髮精用完的空瓶裡,米豆原本的標籤還滿好撕掉的,再貼上透明底黑字的標籤帶,自己覺得清爽又好辨識。

把Pril洗碗精分裝到用完的米豆沐浴乳空瓶裡

怕藥會忘記吃,就把時間頻率先算好,印在藥盒上一看就知道。因為還會忘記回診時間,乾脆也寫在上面,每天提醒自己到時候記得去看醫生。話說我覺得最實用的標籤帶就是這種素色的款式,透明黑字、半透明黑字,兩者就可以素淨地 cover 大部分的使用情境。雖然我還買了很多其他顏色,但最常登場使用的還是這兩款,以及白底黑字。

為了治療帶狀皰疹買了新藥盒裝每天要吃的Acylete

我有一個障礙,冬天棉被每一包我都覺得很膨,袋子有寬有窄的,目測材積實在太難判斷哪件是鹿鹿的童被、哪件是我的單人被。有了標籤機,我就可以把棉被標示出來,哪袋是誰的輕鬆找出來,隔年換季要塞回去也不用先試塞才知道哪個袋子是誰的了,喔耶。

標一下棉被@Brother PT-P710BT標籤機

貼標籤時順便整理床底,找出一床大概放了一兩年要拿去丟的羽絨被。我之前曾看網路上說棉被枕頭可以直接丟垃圾車,但是我們住的社區是用子母車,大樓常常宣導進子母車的垃圾一定要用專用垃圾袋包起來。我又老是忘記要問社區,這次貼標籤順便上網仔細查過,竟然雙北規定不同!

  • 台北市規定,必須依照一般廢棄物,以專用垃圾袋盛裝後丟垃圾車,材積大到進不小 120 公升的超大型垃圾袋,就要比照大型廢棄物,撥打 1999 預約丟棄的時間地點,清潔隊會前往免費清運。
  • 根據新北市政府 2021/02/06 的 facebook 貼文,新北市規定,床單、棉被、枕頭屬不可回收之廢棄物,請裝專用袋丟垃圾車。單件超過25公升免用專用垃圾袋,可直接丟垃圾車。

話說新北環境保護局的網頁我找不到規定,太奧妙了,但算是長了知識。趕快用我五年前就買的 25 公升垃圾袋裝起來。(當時為了丟前住處的前房客留下的花盆而買了一包,只用了一個 😆)

 

鹿鹿生日時我利用緞帶列印功能,印了包裝用的緞帶。我買的這卷緞帶標籤是粉底金字的,印出來我覺得好美喔,不過要注意的是在 Brother 的 APP 裡,樣式排版是固定的,字數如果增加了會影響版面配置的距離,緞帶最長能列印的上限也是有限制的。

做給鹿鹿的包裝緞帶

我本來想在給鹿鹿的轉蛋禮物打個十字的結,結果因為緞帶列印長度上限沒有我想像中長,只能環繞一圈。

包裝給鹿鹿的轉蛋

 

用啊用的,某天列印出來,出現傳說中的斑馬條紋。好險我有加入賣家用心主持的 facebook 社團「Brother 標籤機研究社(沒有業配!純粹覺得「麥克小豬太太日常」好用心,希望她繼續經營下去讓我可以繼續買貨😆),知道這表示標籤帶快用光了。換一捲就沒事囉!

出現斑馬紋!表示標籤帶要用完了@Brother PT-P710BT標籤機

 

但買了標籤機,我也不會什麼都標,像棉花棒裝在半透明的盒子裡,一看就知道裡面是什麼,就不用標記了。裡面是我最喜歡的康是美自有品牌紙軸棉棒,跟我的耳道大小差不多,好操作、不脫棉,我都買補充包塞進去其他容器裡。

棉花棒收納

 

你是不是跟我一樣,又在猶豫要印姓名貼,還是買個標籤機呢?先想想自己的使用情境是不是有必要吧。

好用順手的標籤機,就算是便宜的品牌,也夠印超大一疊姓名貼了,如果不是分類控,或是覺得自己手寫就可以了,那就沒那麼必要了。我剛入手標籤機時很興奮的印了好多,但是該貼的貼完以後,沒事也不會想要把東西貼得像充滿小廣告的電線桿一樣,最近就很少開機了。

有的人可能因為要出貨或授課,常常會有標記的需求,對這些人來說有個標籤機相當方便。但對一般家庭使用,我覺得還是可以多考慮看看啦。

祝大家都能找到自己心目中理想的標籤機~

 

 

追蹤小草的 facebook,看更多生活資訊! ↘ 

 

    小草 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()