裁紙刀

為了讓鹿鹿做勞作,我買了裁紙刀!

我記得買這個裁紙刀是因為看到 YouTuber 末羊子的某支影片,但是現在好像桃花源記一樣找不到是哪支了!也想不起來當時被她的哪段話吸引到,只記得在買這個裁刀之前,三不五時就遇到鹿鹿在畫畫前手撕圖畫紙的聲音。

請鹿鹿用剪刀剪,她覺得不整齊;用美工刀,覺得麻煩、也怕割手。以前對裁刀的印象就是那種斷頭台式的造型,我自己操作都覺得手抖心驚,而且下刀時常常紙會往旁邊滑開一些,總覺得切得不是很對稱。這組裁刀看起來滿安全的,也不貴,一組三刀頭,只要 NTD$299,好喔,買來試試看吧。

拿到以後覺得跟想像中不太一樣,很輕耶,會不會刀片不好割、只能用來裁影印紙?而且附了三個刀頭,等下要收哪裡好咧。後來發現實在是太順滑好割了!刀座背面也有刀片收納的空間!有夠聰明的設計啊,而且不貴耶,太棒了。

 

背面簡單寫了使用方式:

  1. 放入刀座、掀開透明塑膠座尺。
  2. 紙張平放於透明塑膠座尺內。
  3. 按壓並滑動刀座,即可完成裁切或摺痕劃記。

裁紙刀

用的時候要壓一下刀片,刀刃才會露出來,所以基本上取用滿安全的。側邊可以打開內建的量尺,不過我很少用到,後來都只把紙夾進去就開始切紙了,哈。

裁紙刀

我買了 A5 的,想說可以把 A4 紙張裁成長邊對摺的一半份量、從 A4 紙張切割成 A5,應該是我家最常用的尺寸。結果用了幾次後,因為太好用了,有點後悔買太小,應該直上 A4 裁刀才對。

給的三組刀頭滿實用的,最常用的就是裁紙刀啦,理所當然的就是拿來把紙割小,或把邊緣修漂亮;第二名是虛線刀,畫過去後可以做出抽獎的存根聯、或是把開口處黏合後,弄出像超商福袋裡的抽獎聯那樣、撕開三邊後打開可以看到獲獎內容的小紙條,鹿鹿說撕開虛線處的感覺非常紓壓。

最少用的是摺線,目前就是偶爾拿來做卡片時摺中線用,畫一刀就能摺得很美。雖然很少用,但因為刀座有設計收納處,所以這個刀頭的存在也不會因此讓我覺得困擾,是個「擁有後偶爾用到會覺得很方便、家裡有一個也不礙事」的小玩意。

真要說缺點的話,就是被切割的紙不能太厚,但我最常切的就是影印紙,把印出來的東西裁小:例如對切成 A5 的紙箱寄件名條、切成名片大小的抽籤用籤條等等。居家使用要裁切的份量也不多,通常一次頂多就是裁個三張、五張,所以這也不是什麼困擾我的地方。

跟我一樣有類似需求的人請參考看看~(遞)

 

簡易購 A5 三合一裁紙器規格

  • 尺寸:30.3 * 11.7 cm
  • 裁切範圍:23cm
  • 裁切厚度:5張(70磅以內紙張)
  • 刀座:直線、虛線、摺痕線
arrow
arrow
    文章標籤
    裁紙刀
    全站熱搜

    小草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()