真愛旅程

每個人的心目中都有一個閃閃發光的自己。每當人生出現懷才不遇的時刻,他們會說,是大環境埋沒了他們。即使他們住在革命路上,他們也不革命;即使他們計畫了真愛旅程,卻不曾啟程。

 

 

我看完 DVD 後,總覺得有些地方不太懂,於是急切地在網路上找了幾篇影評,有些人的影評提到的部分電影細節,總讓我有種「我們看的是同一部電影嗎」的意外感,比方說結局裡房仲先生「拔掉」助聽器……可是我看到的是房仲先生開始按他胸口的助聽器開關,房仲太太的聲音就漸漸淡出效果音呢,兩種動作感受有差距。因此,我又轉往 anobii 找書評,結果看到最中肯也最常出現的書評內容就是:「這是一本恐怖小說。」

──啊!跟我想的一樣!我一看完 DVD,當晚就告訴老公,「嗚嗚,我今天看了一部我以為是文藝片的恐怖片,好害怕喔!」

 

(內有部分劇情,敬請小心慎入!)

 

自命不凡的 Frank,在婚後為了維持美好家庭的表相,於是日復一日地和其他人一樣,擠在月台通勤到城市裡,做一份自己完全不喜愛的工作。諷刺的是,男人還曾覺得父親十分愚蠢,為何要為了一份無法揮灑熱情的工作,賣命一輩子;等到自己走入婚姻、建立家庭,卻步上了父親的後塵,進了同一間公司,做著自己毫無熱忱的工作。

獨立有想法的 April,希望自己在擔任家庭主婦之餘,也能發揮自己過去的戲劇演出能量,因此嘗試在鄉下地方加入了劇團,但首次登台的演出全無好評,使得她的戲劇之路顯然無法向下走。夫婦兩人也因為這場失敗的演出而爆發口角。

爭執過後,April 在整理家務時,找出了 Frank 過去意氣風發的照片,想起他們以前的對話,於是主動提議:「也許我們可以移民到巴黎,我先去工作,你可以有足夠的時間在你喜歡的城市裡尋找你的夢想!」

但是,隨著這個念頭確實地開始起步執行,許多人批評他們不切實際,現實生活的阻礙也漸次浮現──如果有更好的升遷機會出現,你要不要離職?如果你家庭結構即將產生變化,你要不要選擇在這時刻移居他地?更甚者,當夫妻兩人的感情因為這些現實的磨擦而變得淡薄,那麼共同的計畫還能否繼續下去?

這並不是一趟為了修復關係而啟程的真愛旅程。這是一趟根本沒有出發的「旅程」,而且,兩人各自出軌的婚姻到底算不算「真愛」,還有得談呢。

 

片商與書商給了這個故事一個甜蜜溫暖的名稱:「真愛旅程」,但它的英文原名 "Revolutionary Road" 其實是「革命之路」。在故事裡,這對夫妻就住在「革命路 115 號」,他們所住的房子在社區裡是稍微標新立異一點的,建物位在微微突出的小坡之上,就像他們一樣:比別人更有想法,但也還是像其他人一樣,每天朝九晚五地上著自己不那麼喜歡的班、做著日復一日相同的家事。

片中許多夫妻爭吵的畫面,正如一般家庭生活日常的複本。李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 與凱特溫絲蕾 (Kate Elizabeth Winslet) 的演出非常自然,完全能讓觀影者融入情境。有許多人說,若是《鐵達尼號》裡的傑克與蘿絲能平安登陸,那麼他們婚後的生活大概就是《真愛旅程》的面貌了。劇中的爭吵與冷淡太過寫實,習慣「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康」的人看到應該會覺得超恐怖的,家庭生活不應該這麼森冷吧!

 

看著結局 April 冷靜地打電話求助,Frank 懊悔萬分,我心裡一直想:為什麼在故事的開端,兩人會為了不存在的「夢想」,企圖割捨、放棄那麼多事呢?

 

看完《真愛旅程》後我打開電視隨意亂轉,在 MTV 電視台看到梁靜茹《愛久見人心》的 MV。第一個想到的畫面是:曾經有一個大學生,徹夜未眠地為想像中的未來寫下提案計畫;冰冷寂寞的夜晚裡,不停重複流轉的背景音樂,正是梁靜茹 25 歲時出版的精選輯《戀愛的力量》。

那時大學生 20 歲,一邊寫著 proposal 一邊心想,25 歲的自己會是什麼樣子呢?未來又會是什麼樣子呢?

↑ 愛久見人心的 MV,而且,男主角是左撇子欸。(大心)

 

電影《真愛旅程》裡,李奧納多飾演的男主角覺得自己做的不是夢想中的工作,想要逃離現在的生活,但他也不知道他心目中的「夢想」是什麼,只想要試著得到一段空白的時間去追夢。

很久以前的那個大學生,心裡也沒有很偉大的夢想,只能看到比較近的那幾年想要去什麼地方。提案計畫過了,結案報告交了,拿到了想要的門票了,搬到想去的地方了,開始新的生活了… …得到了許多,也失去了許多,但夢想是什麼?好像還是不太確定。

不過虛無飄渺的夢想也不是很重要了。雖然人生沒有夢想和鹹魚沒兩樣,不過為什麼一定要成為一個滿口夢想而不顧現實的人呢?實際一點──當一尾下飯的鹹魚也不錯吧?

 

到電影圈看更多相關電影評論


文章標籤
創作者介紹

熱血青年很向上

小草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 珊卓
  • 看片名一直以為是部溫馨小品
    傑克蘿絲再續前緣有個快樂結局

    前兩天在MOD看完才知道原來是部恐怖片(無誤)
    裡面最恐怖的就是橡皮管墮胎(抖)!!!

  • 噢噢噢回想到橡皮管墮胎的情節,我和肚子裡的寶寶都一起抖了一下! XD
    好險珊卓看的時候 D 鼻和小寶應該沒在旁邊陪看? :p
    話說我一開始還看不懂為什麼男主角 Frank 看到家裡出現橡皮管時要這麼激動耶。 XD

    這個電影森冷之處就是在於它也不用直接拍出太細節的畫面,
    光是腦補就夠讓人皮皮挫了~ XD

    小草 於 2013/08/04 07:53 回覆

  • 雪心道人
  • 人們都是害怕改變的惰性生物
    所以才要突破,需要極大的勇氣

    人們常常對於現況有所不滿,因為貪心
    所以想改變,卻又缺乏行動力

    西方宗教的七宗罪,完全的詮釋了人
    最近的原燒10圓事件,完美詮釋了某些人性的醜惡

    有點離題,關於李奧納多,近年來演技提升
    對於題材的嘗試也是一再追求
    愛死他囉!
  • 李奧納多真的是一直有在進步哩~
    最近幾次看到他選擇的角色都覺得他眼光很好,
    很會挑劇本、也很願意挑戰!

    不過這部真的是很恐怖啊~(抖)
    人性裡的細微陰暗都表達無疑!

    小草 於 2014/08/18 22:06 回覆

  • 雪心道人
  • 依照女主角的個性

    再久一點
    可能就變成這樣...
    http://youtu.be/kqSAemrb90A
  • 哈哈,我不知道竟然有「討客兄」這種歌耶!不過故事裡兩個都出軌,說實在我不懂這故事「真愛」在哪裡~片名很純愛,內容完全相反呀!

    小草 於 2014/08/21 07:54 回覆

  • 雪心道人
  • 片商有時取名還是很莫名呢XDDD
  • 說實在我有時覺得有些藝術片的片名也是取到我完全不知道該不該鼓起勇氣去買票來看⋯⋯(看片名看不出到底想演什麼XD)

    小草 於 2014/09/01 23:20 回覆

找更多相關文章與討論