第一次領西聯匯款就上手

從 2007~2008 年還在唸書時,和同學實驗性質地各自在部落格上掛了 Google Adsense,到了 2015 年的今天,經過了這七八年的漫長歲月,我的 Google Adsense 終於可以領了,哈哈。 XD

強者我哥哥林先生聽到以後的反應是:「妳這麼多年才 USD$100!可是我看別人都是一個月 USD$1,000 耶。」

「所以你沒看我昨天還有認真去上班!XD」我大笑。

就我觀察,通常是英美語系的部落客比較有機會拿比較高的廣告費用欸,就算是國內部落客也有許多人可以領很多錢,但我又不寫熱門關鍵字的跟風文、也不是專營特定主題的部落格,想到啥就寫啥,能有得領我已經很感激涕零了。

本來還很認真想說來開個美金戶,不過後來發現公司附近就有滿多可兌領西聯匯款的銀行了。看別人寫的文章都很詳細,就覺得好像兌領有點複雜。不過因為我不在意還要再去臨櫃領、也不介意直接拿換匯成台幣的現金,所以後來做法就很簡單了。

 

我的步驟是這樣:

Step 1:  先上網查我所在的城市有哪幾家銀行有西聯匯款的服務:西聯匯款供應服務查詢。查出來有元大、大眾、京城。(國泰世華不做這個業務了)

Step 2:  上網查美金利率匯率:

  1. 美金外幣存款利率比較
  2. 美金匯率比較

以西聯匯款的三家銀行來說,短天期利率大眾比較好,但是一個月以上定存利率就是京城比較好了。單看目前即期匯率,則是元大 > 京城 > 大眾。

Step 3:  決定要辦西聯匯款的銀行。我本來想要開個戶存成美金,但是想一想我這是第一次辦,下一次說不定又是 N 年之後了,也許到時候有其他領款方式。所以我決定到元大銀行直接換現金。(要注意不是每間元大銀行都有這個服務,一定要回到第一個步驟先上網查你附近有沒有西聯匯款的合作分行)

Step 4:  到 Google Adsense 抄下匯款處理編號 (MTCN)、付款處理商、付款金額這三個資訊,或是現場在手機上查來抄也可以啦,不過我在行動版和 Google Adsense APP 都找不到付款頁面,是切成電腦版才看到的。

Step 5:  到元大銀行抽牌辦理西聯匯款業務,行員會拿畫面最上方的表格供填寫。填寫的姓名要寫英文名字,不過只要帶身分證去讓行員驗證就好,不必特地翻出護照來,地址行員也會幫忙翻譯。填完單行員 key-in 到系統打單打好以後就會馬上拿新台幣給你了,非常快速~

 

我遇到的行員很熟練,會一行一行指引我該寫什麼。基本上就是寫:

  1. 收款人,寫上我自己的英文名字與聯絡電話。(地址她說她再幫我翻譯)
  2. 匯款人,就寫 Google 的付款處理商名稱,例如 "Google Ireland, Ltd."。
  3. 預期匯款金額,寫上這次西聯匯款要撥付的金額。
  4. 匯款來自城市/國家,寫 Google Adsense 上找到的付款處理商底下寫的國別,例如「愛爾蘭」。
  5. 匯款控制號碼,寫上 Google Adsense 付款頁上給的匯款處理編號 (MTCN)。

通通填好後行員會例行性詢問一下款項來源是網購退費或什麼原因,就告訴她是網路廣告的收益就可以了。

手續費已內含在匯率裡,我昨天領的匯率大約是 30.46,今天早上才想到要查,元大的匯率是 30.473,感覺手續費不多欸,可以快速領到錢這我覺得頗划算。如果是透過匯款,我記得好像要被扣個 200 元以上的手續費,而且程序也比較繁瑣,目前我的想法就是先換台幣存起來,要是需要就可以直接用、想要再買美金就等匯率好的時候再來買美金就好了。

我是在和平東路上的元大銀行辦的,行員還滿熟西聯匯款業務,我 12:28 走進銀行剛好沒人、不用排隊,12:43 就辦好收好錢離開了。整個過程約 15 分鐘就完成。

有的人因為離可以辦西聯匯款的分行很遠,所以傾向去一趟就好、以後都在網路上辦理,目前元大沒有這種服務,只有京城與大眾有。

 

如果下次很快就能領的話再來試試看去大眾辦好了。 XD

 

--
2016/07/25 結果今年因為沒空還是一樣在元大領~今年的匯率是 31.909,覺得多賺一杯星巴克的錢。 XD


, , ,
創作者介紹

熱血青年很向上

小草 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • GUEST
  • 可是,您的文章數量應該也不少,放了7~8年才領一次喔~GOOGLE也太坑人了吧~我看我要放棄利用ADSENSE兼差的打算了。
  • 有部分是我的廣告版位安排和文章性質的問題耶,以前我想說不要放太多廣告影響閱讀和網頁載入速度,所以 2009~2012 我一年都不到五美金(2007~2008 雖然就掛了廣告但是連點都沒人點啊XD)。最近一兩年我才有調整。 :p

    我看我朋友們純粹寫生活類的資訊分享,內容以美食、旅遊為主,收益就比我好,依他們透露的資訊推估,應該每年都能領到一些零用錢。頂尖的部落客可能每個月都會有上萬收益。不過我連對自己朋友都不太介紹自己的 blog,這個 blog 的讀者主要是透過搜尋引擎來的,所以收益就不如其他人囉。積極 promote 應該也有差。

    有志要以 Google Adsense 兼差的話,更新頻率要更高、部落格主題要夠集中,我寫娛樂的就沒想要注意這麼多哩~如果你對增加 Google Adsense 收益有興趣,建議你可以去找劉玲君老師 (Alice) 的課來聽,之前我聽過一場:
    http://infuture.pixnet.net/blog/post/31007929
    後續我有 follow 她的臉書,她的確滿有經驗、也對 blogger 很大方願意開課輔導,是值得信賴的老師喔。

    小草 於 2016/04/06 13:53 回覆

  • guest
  • 感謝您的回覆以及分享,謝謝!
  • 也期待你有新的心得後指點我一下囉~ :D

    小草 於 2016/04/10 22:50 回覆