林先生賜我玩 KOBO forma

我因為 facebook 帳號被停權而無法使用 KOBO 帳號登入,處理經驗如下:

  1. 先在 Kobo 的聯絡我們留言,以當初申請的 e-mail 發問,告知無法以 facebook 登入、且當初沒有與 e-mail 綁定在一起。
  2. 客服會先用 SOP 的標準回應,請你提供帳號,讓她確認該帳號僅有綁定 facebook 登入。
  3. 客服要求嘗試在樂天網站註冊,並確認是否可以使用該帳號在 KOBO 登入。但因為在 KOBO 該 e-mail 僅有設定 facebook 登入,所以會無法在 KOBO 登入成功。
  4. 客服會要求留下電話號碼,以電話聯絡,確認情況確實無法登入後,協助向總部申請 KOBO 帳號設定與移轉。
  5. 我在三個工作天後接獲客服通知帳號已開通完畢,並在原本申請的 e-mail 中收到重置密碼連結。重置密碼後即登入成功,並看到對應的電子書。

(以下是依往例是事發經過的流水帳~)

 

林先生送給我一台 KOBO Clara,因為妹妹我本人本來就有 mooInk 了,所以就把 KOBO Clara 送給麋鹿小姐。

當時計畫各自採購各自的書庫,不用跟她共用,省得我看了什麼書還要受到她大小姐評論。

但是呢,因為電子書沒有注音,又是全黑白,操作換頁的感覺和實體書也有些落差,所以一開始買了一點點書就慘遭小孩排擠。

直到最近去暑期營隊,最近一期課程下課後有個空白,班上又沒有志同道合的小朋友,麋鹿小姐覺得好無聊,又不想扛實體書,就提議要帶 KOBO Clara 去,要我再多買幾本書給她。

這下我發現一個困難的、我之前懶得處理的問題——我們原本幫她申請了一個 facebook 帳號,讓我可以拿來登入各種網站服務用,但是某天在 16 大主大意的操作下,該帳號就地被停權刪除。這下好了,之前我已經說服自己放棄了一大堆服務,現在得想想,我要怎麼把 KOBO 帳號裡的書轉出來?還是這些書也要放棄?

 

我已經不能從網頁版登入了,只剩下 KOBO Clara 還殘存著登入記錄。

當初因為很懶得記多個網站的密碼,所以我只在 KOBO 設定了 facebook 登入,想不到這可是大大失策啊,現在 facebook 被刪帳號了,我還不能直接按「忘記密碼」,請系統重新產生一組密碼給我。

不過好險當時註冊 facebook 帳號的 e-mail address 還在。我試著用該信箱發信給客服,客服在上班時間開始就非常快速開朗地回覆我。

客服請我去註冊樂天網站 (https://www.rakuten.com.tw/),並請我確認是否可以登入 KOBO (https://www.kobo.com/)。可惜的是,我雖然能夠成功登錄到樂天網站 (rakuten),但是無法從那邊跳轉登入到 KOBO;至於 KOBO,我使用 e-mail 註冊後,系統判斷我已經用 facebook 為同一組 e-mail address 註冊過了,要求我用 facebook 登入表單先登入到 facebook,以便設定「我用 e-mail 申請的帳號」與「我用 facebook 登入申請的帳號」之間的連動。

啊,我不就是 facebook 帳號被刪除的人嗎⋯⋯

 

客服後來跟我要了聯絡電話,主動來電給我。電話裡是個開朗可愛的小女生,聽到我的際遇,口吻充滿同理同情,跟我說很抱歉她們似乎沒有處理過這種帳號被刪除的經驗,要我等她幾天,她來跟總部報告,申請把 e-mail 帳號與 facebook 登入串在一起,以便幫我把書拿回來。

三個工作天後,客服就把帳號處理好,通知我帳號已開通完畢。同時我也在原本申請的 e-mail 中,收到重置密碼連結。重置密碼後即登入成功,並看到對應的電子書。太好啦!

覺得客服的態度真的好重要啊,我最近每天處理氣吼吼的來電時也心有所感,如果只是「依法行事謝謝指教」,沒有盡力的痕跡,對方的絕望程度會瞬間變成森林大火等級。KOBO 客服讚!我如果以後要換還會買他們家~

 

話說前幾天看到《從 Facebook 無端封鎖帳號來看數位身分的問題與 DID 解決方案》,真的是特別有感。

Yuren Ju:「當我們使用 SSO 的時候,你對這個 IdP 提供商要很有信心,相信他不會用任何的理由或是藉口來封鎖你的帳號,否則當你的主要數位身分與憑證被撤銷了,所有透過這個憑證登入的服務都會無法使用。如果你大量使用 Facebook 作為你的單一登入帳號,鑑於我親身經歷,建議你快逃。
「自從 Facebook 被官方標示為可疑帳號並且永久刪除後,我比以往更加注重數位身分的安全,不再透過單一帳號登入,改用密碼管理軟體為每個服務建立新帳號,也不再太過依賴特定社群網站。」

希望大家的帳號都平安,有狀況也都能順利取回。

arrow
arrow
    文章標籤
    kobo 電子書 ereader
    全站熱搜

    小草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()