有黃有白,有亮有溫馨XD

登登登!達成了懼高症患者第一次換天花板日光燈管就上手的成就!燈光是我最喜歡的配置,一半燈泡色、一半晝光色,這樣要亮有亮、要溫馨有溫馨,喔耶。

雖然這不是我第一次換燈,不過之前換的都是燈泡,範圍比較小,只要專注旋緊眼前的燈泡就好。拿著長長的燈管,站在工作梯上,一直生怕一個手滑就打碎燈管,也很怕對半天對不準燈座而下不來啊。

 

 

早在剛搬來現在的住處時,就覺得燈光顏色太白,加上我們買了色調偏冷的白色窗簾,我一直很想要換黃色燈管。不過當時就覺得燈管看起來好像快壞了,一直想說把燈管用到壞再來換好了。就這樣日復一日,年復一年,兩年後終於出現換燈管的機會了!

結果來到大賣場,看到一堆型號的燈管就覺得頭好痛。本來想說買好燈管再爬上去把燈管拆下來,請鹿鹿幫我接下去、再遞新燈管給我,這樣爬一次樓梯就好。(懼高症患者逃避爬樓梯ing)

看到一堆燈管型號覺得頭好痛

身為資訊人,同學朋友之中多的是要上管電燈、下管電話、所有通電的東西都歸他們管的 IT 大人啊!我立刻就打電話請教強者我學長晏小新。

小草:「答啦!學長,你知不知道一般家用的燈管都是哪一種的啊?」
小新:「這個啊,妳燈管頭尾有白白的嗎?有的話就是 T8。」
小草:「(抬頭看賣場天花板)但是學長,如果頭尾沒有白白的,那要怎麼固定住啊?」
小新:「欸,這個~我想想看要怎麼跟妳說。」
小草:「不然我還是回家認命先上去把燈管拔下來看型號好了,嗚嗚。」

 

認份地回家拆下來燈管,發現這枝壞掉的燈管超有歷史,字跡都不清楚了,依稀看到是飛利浦 T25/38w。

原本的燈管

上網查了一下,T25/38w 可以用 T29 的燈管來換。我去的賣場選擇不多,最後我選東亞的 T9 (T29) 燈管。

我去的賣場沒啥選擇,只好買東亞的 T9/T29 燈管

後來小新拍了他們家的 T8 燈管給我看,原來他說的頭尾白白的是這樣,而我想成燈座上頭尾固定燈管的固定座了。

T8燈管,頭尾白白的

新式的燈座像這樣,會先有一道直線缺口,把燈管沿缺口塞進去再轉半圈就可以旋緊了。

新式的燈座是可以先卡上去再旋轉的

我懼高症嚴重,我們家的天花板得讓我站在工作梯最高一層伸直手才摸得到,實在很怕一個腳軟就從工作梯上跌下來。擺好梯子後我還把手機擺在餐桌上,對鹿鹿說,「鹿鹿,馬麻教妳怎麼打電話叫救護車喔,如果我摔下來記得幫我叫車。」

結果鹿鹿還趁機想套我話問我手機的鎖定密碼是什麼!「馬麻妳密碼是什麼,我幫妳打給把拔跟舅舅。」

喂喂不要這樣。

 

這次學到的經驗:

  • 燈泡的瓦數會與圈數相關,如果有燈罩,買燈泡要考慮到燈泡的圈數太多是否塞得進去。
  • 燈管的瓦數會與長度相關,38w 的燈管就是 4 尺的(約 120cm)。

希望下次換的時候就很順利了~

 

第一次就上手系列

 

 

追蹤小草的 facebook,看更多生活資訊! ↘ 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小草 的頭像
小草

熱血青年很向上

小草 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()